Четверг, 04.06.2020, 10:46


Главная
Регистрация
Вход
" " Приветствую Вас Странник | RSS  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: [zakon}Сарс, [zakon}кирюхаstalker  
Форум Братства Закон » Внешний раздел Ордена » Комната Истории и Битв » Ледовое побоище
Ледовое побоище
[zakon}l@nkaster Дата: Понедельник, 07.04.2008, 16:00 | Сообщение # 1
Магистр
Должность: Несущий Закон в Зону
Фрагов: 799
Находиться: вне Храма
Ледо́вое побо́ище — битва, произошедшая между новгородцами (под предводительством Александра Невского) и рыцарями Ливонского ордена 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера.
Подготовка к войне
Прибыв в Новгород в 1241 году, Александр застал Псков и Копорье в руках Ордена и без промедления начал ответные действия. Воспользовавшись трудностями Ордена, отвлечённого тогда на борьбу с монголами (Битва при Легнице), Александр Невский выступил на Копорье, взял его штурмом и перебил большую часть гарнизона. Часть рыцарей и наёмников из местного населения была взята в плен, но отпущена, а изменники из числа чуди казнены.

К началу 1242 года Александр дождался брата Андрея Ярославича с «низовыми» войсками Суздальского княжества. Когда «низовое» войско было ещё на подходе, Александр с новгородскими силами выступил под Псков. Город был им окружён. Орден не успел быстро собрать подкрепления и выслать к осаждённым. Псков был взят, гарнизон перебит, а орденские наместники (2 брата-рыцаря) в оковах были отправлены в Новгород. Согласно Новгородской первой летописи старшего извода (дошла до нас в составе пергаментного Синодального списка 14 века, содержащего записи о событиях 1016-1272 и 1299-1333 гг.) "В лето 6750 (1242/1243). Поиде князь Олександръ с новгородци и с братомь Андреемь и с низовци на Чюдьскую землю на Немци и Чюдь и зая вси пути и до Пльскова; и изгони князь Пльсков, изъима Немци и Чудь, и сковавъ поточи в Новгородъ, а сам поиде на Чюдь".

Все эти события произошли в марте 1242 года. Рыцари смогли лишь сконцентрировать свои силы в Дерптском епископстве. Новгородцы переиграли их по времени. Александр тогда повёл войска на Изборск, его разведка перешла границу Ордена. Один из разведывательных отрядов при столкновении с немцами был разбит, но в целом Александр смог определить, что рыцари основными силами двинули гораздо севернее, в стык между Псковским и Чудским озером. Тем самым они короткой дорогой выходили к Новгороду и отрезали войска русских в районе Пскова. Та же летопись говорит что "И яко быша на земли (чуди), пусти полкъ всь в зажития; а Домашь Твердиславичьи Кербетъ быша в розгоне, и усретоша я Немци и Чюдь у моста и бишася ту; и убиша ту Домаша, брата посаднича, мужа честна, и инехъ с нимь избиша, а инехъ руками изъимаша, а инии к князю прибегоша в полкъ; князь же въспятися на озеро"

Положение Александра Невского
Войска, противостоявшие рыцарям на льду Чудского озера, имели разнородный состав, но единое командование в лице Александра.

«Низовые полки» состояли из княжеских дружин, дружин бояр, городских полков. Войско, выставленное Новгородом, имело принципиально иной состав. В него входила дружина приглашённого в Новгород князя (то есть Александра Невского), дружина епископа («владыки»), гарнизон Новгорода, служивший за жалованье (гриди) и подчинённый посаднику (впрочем, гарнизон мог остаться в самом городе и не участвовать в сражении), кончанские полки, ополчение посадов и дружины «повольников», частных военных организаций бояр и богатых купцов.В целом выставленное Новгородом и «низовыми» землями войско являлось довольно мощной силой, отличавшейся высоким боевым духом. Общая численность русского войска могла составлять до 4—5 тысяч человек, из которых 800—1000 человек приходилось на конные княжеские дружины. Большую же часть его составляли пешие ратники новгородского ополчения.

Положение Ордена
Особо стоит вопрос о численности войск Ордена, ступивших на лёд Чудского озера. Отечественные историки обычно приводили число в 10—12 тысяч человек. Более поздние исследователи, ссылаясь на немецкую «Рифмованную хронику», называют триста-четыреста человек. Единственные цифры, имеющиеся в летописных источниках — потери Ордена, которые составили около двадцати «братьев» убитыми и шесть пленными. Учитывая, что на одного «брата» приходилось 3-5 «полубратьев», не имевших права на добычу, общую численность собственно ливонской армии можно определить в 400—500 человек. Учитывая недавний разгром, который тевтонцы потерпели от монголов под Лигницей 9 апреля 1241 года, Орден не мог оказать помощь своему Ливонскому «филиалу». Также в сражении участвовали датские рыцари и ополчение из Дерпта, в состав которого входило большое количество эстов, но рыцари которого не могли быть многочисленными. Таким образом, Орден имел суммарно около 500—700 человек конницы и 1000—1200 ополченцев-эстов. Как и оценки войск Александра, эти цифры являются дискуссионными.

Нерешенным является и вопрос о том, кто командовал войсками Ордена в сражении. Учитывая разнородный состав войск, не исключено, что командующих было несколько. Несмотря на поражение Ордена, ливонские источники не содержат сведений о том, что кто-то из орденских начальников был убит или попал в плен.

Сражение
Противоборствующие армии встретились утром 5 апреля 1242 года. Детали сражения известны плохо — и о многом можно только догадываться. Немецкая колонна преследовавшая отходившие русские отряды, по-видимому получала какие-то сведения от высланных вперёд дозоров, и на лёд Чудского озера уже вышла в боевом порядке, впереди шли кнехты, за ними тянулась нестройная колонна «Чудинов» которую с тыла поджимала шеренга рыцарей и сержантов Дерптского епископа. По видимому ещё до столкновения с русскими войсками между головой колонны и чудью образовался небольшой разрыв.

Момент начала боя «Рифмованная хроника» описывает так: Русские имели много стрелков которые мужественно вышли вперёд и первыми приняли натиск перед дружиной князя

Видимо лучники не нанесли серьёзных потерь. Обстреляв немцев лучники не имели другого выхода, кроме как отойти на фланги большого полка. Однако как продолжает «хроника» Знамёна братьев проникли в ряды стрелявших, было слышно как звенят мечи, рубились шлемы, как с обеих сторон падали на траву павшие

— скорее всего это было записано со слов очевидца находившегося в задних рядах войска, и вполне возможно что воин принял за передовых лучников какое то иное русское подразделение. В русских же летописях это отображено так:

Потери
Cпорным является вопрос о потерях сторон в битве. О русских потерях говорится туманно: «много храбых воинов пало». Видимо, потери новгородцев действительно были тяжёлыми. Потери рыцарей обозначены конкретными цифрами, которые и вызывают споры. Русские летописи, а за ними и отечественные историки говорят, что рыцарей было убито около пятисот человек, а чуди «паде бещисла», в плен будто бы взято пятьдесят «братьев», «нарочитых воевод». Пятьсот убитых рыцарей — цифра совершенно нереальная, поскольку такого количества не было и во всём Ордене.

Согласно данным ливонской хроники, битва не была крупным военным столкновением, а потери Ордена составили ничтожное количество. «Рифмованная хроника» особенно говорит, что погибло двадцать рыцарей, и шестеро было взято в плен. Возможно, «Хроника» имеет в виду только «братьев»-рыцарей, не принимая во внимание их дружины и набранную в войско чудь. Новгородская Первая летопись рассказывает, что в сражении пало 400 «немцев», 50 было взято в плен, а «чудь» также сбрасывается со счётов: «бещисла». Видимо, те понесли действительно серьёзные потери.

Итак, на льду Чудского озера действительно пало 400 немецких воинов (из них двадцать были настоящие «братья»-рыцари), и 50 немцев (из них 6 «братьев») попали к русским в плен. «Житие Александра Невского» утверждает, что пленные пото́м шли возле своих коней во время радостного въезда князя Александра в Псков.

В «Рифмованной хронике» ливонский хронист утверждает, что битва происходила всё-таки не на льду, а на берегу, на суше[1]. Непосредственным местом битвы, согласно выводам экспедиции АН СССР под руководством Караева[2], можно считать участок Тёплого озера, находящийся в 400 метрах к западу от современного берега мыса Сиговец, между северной его оконечностью и широтой деревни Остров [3]. Следует заметить, что сражение на ровной поверхности льда было более выгодно тяжелой коннице Ордена, однако традиционно считается, что место для встречи с противником было выбрано Александром Ярославичем.

Последствия
Согласно традиционной в российской историографии точке зрения, эта битва, вместе с победами князя Александра над шведами (15 июля 1240 года на Неве) и над литовцами (в 1245 году под Торопцем, у озера Жизца и близ Усвята), имела большое значение для Пскова и Новгорода, задержав напор трёх серьёзных врагов с запада — в то самое время, когда остальная Русь терпела от княжеских усобиц и последствий татарского завоевания большие потери. В Новгороде долго помнили Ледовое побоище немцев: вместе с Невской победой над шведами, оно ещё в XVI веке вспоминалось на ектениях по всем новгородским церквам.

Английский исследователь Дж.Фаннел полагает, что значение Ледового побоища (и Невской битвы) сильно преувеличено:«Александр делал только то, что многочисленные защитники Новгорода и Пскова делали до него и что многие делали после него, -- а именно устремлялись на защиту протяженных и уязвимых границ от отрядов захватчиков». С этим мнением солидарен и российский профессор И.Н.Данилевский. Он отмечает, в частности, что битва уступала по своим масштабам сражениям под Шауляем (1236 г.), в котором литовцами был убит магистр ордена и 48 рыцарей (на Чудском озере погибло 20 рыцарей), и сражению под Раковором в 1268 году; современные событиям источники даже Невскую битву описывают более подробно и придают ей большее значение.




Сообщение отредактировал {brat]Jlucifer - Понедельник, 07.04.2008, 16:01
 
[zakon}кирюхаstalker Дата: Воскресенье, 22.06.2008, 22:50 | Сообщение # 2
Сын Ордена
Должность: Страж Закона
Фрагов: 831
Находиться: вне Храма
Сурьозно-сурьозно!!!!!

Черные волки, ребята морской пехоты.
Да я военный сталкер и что? За кровь я не в ответе я лишь наемник в черном берете.

 
[zakon}l@nkaster Дата: Понедельник, 23.06.2008, 01:04 | Сообщение # 3
Магистр
Должность: Несущий Закон в Зону
Фрагов: 799
Находиться: вне Храма
[zakon}кирюхаstalker да, и не такие бои орошали кровью землю

 
[zakon}кирюхаstalker Дата: Понедельник, 23.06.2008, 13:39 | Сообщение # 4
Сын Ордена
Должность: Страж Закона
Фрагов: 831
Находиться: вне Храма
Аха только куликово поле что стоит?

Черные волки, ребята морской пехоты.
Да я военный сталкер и что? За кровь я не в ответе я лишь наемник в черном берете.

 
[zakon}l@nkaster Дата: Понедельник, 23.06.2008, 14:13 | Сообщение # 5
Магистр
Должность: Несущий Закон в Зону
Фрагов: 799
Находиться: вне Храма
Война - никогда не победа

 
Форум Братства Закон » Внешний раздел Ордена » Комната Истории и Битв » Ледовое побоище
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:




Мини-чат

Created by [zakon}l@nkaster © 2020