Среда, 15.07.2020, 14:02


Главная
Регистрация
Вход
" " Приветствую Вас Странник | RSS  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: [zakon}Сарс, [zakon}кирюхаstalker  
Форум Братства Закон » Внешний раздел Ордена » Комната Истории и Битв » Ливонский орден
Ливонский орден
[zakon}l@nkaster Дата: Понедельник, 07.04.2008, 15:54 | Сообщение # 1
Магистр
Должность: Несущий Закон в Зону
Фрагов: 799
Находиться: вне Храма
Ливонский орден (лат. Fratres miliciae Christi de Livonia, нем. Brüder der Ritterschaft Christi von Livland) — католическая государственная и военная организация немецких рыцарей-крестоносцев в Ливонии на землях куршей, ливов, земгалов в 1237—1561.

Потерпел ряд серьёзных поражений от них (Ледовое побоище 1242, битва при Дурбе 1260 и др.). В Ливонской войне разгромлен русскими войсками, после чего ликвидирован.
Образован в 1237 году из остатков Ордена Меченосцев после поражения их в битве при Сауле (нем. Schaulen, лит. Šauliai, Шауляй) 22 сентября 1236 года. После потери в битве магистра и примерно трети рыцарей произошло его слияние с Тевтонским Орденом и, таким образом, Ливонский орден стал его Лифляндским отделением. Вёл войны против Литвы и Руси. История Ордена подробно описана Генрихом Латвийским в его Ливонских хрониках и Ливонских рифмованных хрониках. Первым гроссмейстером, или магистром, был Венно фон Рорбах (1204—1209), затем Волгуин фон Намбург (Волквин фон Винтерштайн 1209—1236). Членами Ордена были «братья-рыцари» (воины), «братья-священники» (духовенство) и «служащие-братья» (оруженосцы-ремесленники). Ордену были даны права рыцарей-тамплиеров (храмовников). Отличительным знаком его членов была белая мантия с красным крестом и мечом на ней.
В 1217 датский король Вальдемар II высадился на берегах северной Эстляндии и основал крепость Ревель (Таллин). По договору 1230 часть эстонских земель была передана Ордену. Всего же территория ордена включала до 2/3 латышских и эстонских земель. На захваченных землях судом и управлением ведали командоры и фогты. Орден и епископ раздавали завоёванные земли рыцарям и духовенству, подчиняя их власти местное население, обязанное содержать своих поработителей, работать на них, участвовать в их походах. По имени живших в низовьях Западной Двины ливов, Орден стал называться Ливонским.

После захвата рыцарями островов Сааремаа и Муху папа Гонорий III в 1227 обратился «Ко всем королям Руссии»: «Твёрдо соблюдая мир с христианами Ливонии и Эстонии, не препятствуйте успехам веры христианской, чтобы не подвергнуться гневу Божиему и апостольского престола, который легко может, когда пожелает, покарать вас» [источник?]. Ватикан одобрял и освящал борьбу со «схизматиками» (раскольниками), как католики называли православных, надеясь, что сила оружия привёдет их вместе с язычниками в подчинение римской церкви

Ливонией называлась в то время конфедерация 5 духовных княжеств (Ливонский орден, Рижское, Курляндское, Дерптское и Эзель-Викское епископства), которая номинально находилась под влиянием римского папы и германского императора.

В 1268 году орден потерпел поражение от новгородского войска в Раковорской битве.

В 1284 был заключён договор Новгорода с Ливонским орденом.

К 1398 относится договор Великого княжества Литовского и Ливонского ордена о разделе Северо-западной Руси.

В 1421 был подписан торговый договор Новгорода с Ливонским орденом.


 
Форум Братства Закон » Внешний раздел Ордена » Комната Истории и Битв » Ливонский орден
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:




Мини-чат

Created by [zakon}l@nkaster © 2020